首页 > 人才战略 > > 正文

创新信用评级助力“一带一路”建设——访大公国际董事长关建中

日期:2018-03-04 15:31:21编辑作者:诚信在线
“‘一带一路’倡议和全球基础设施建设是当前世界经济的重要驱动力,亟须创新信用评级体系为其提供支撑,”大公国际资信评估有限公司董事长关建中21日在法兰克福接受新华社记者专访时表示。
关建中说,大公国际正致力于开发新型信用评级体系,尤其是可持续基础设施评级方法。该方法计划于明年1月向全球发布,将是国际信用评级领域的一个创新成果。
谈及世界经济形势,关建中认为,当今的世界经济表现出信用经济的特点。长期以来,发达经济体的消费能力建立在信用扩张的基础上,而最近一轮全球金融危机表明,基于没有真实财富创造能力或偿债来源的虚拟信用关系所形成的消费不可持续,因此发达国家泡沫化消费能力减退是一个必然趋势,对世界经济造成下行压力。
“在此背景下,中国倡导的‘一带一路’和二十国集团(G20)提出的加大全球基础设施投资,将为全球经济提供新的增长动力,”关建中说。
关建中认为,“一带一路”建设能促使沿线国家和地区形成可持续的消费能力,其中包括以当期财富为基础的消费和以未来财富为偿债来源的消费。同时,基于互联网的跨境消费也将快速成长。
“‘一带一路’沿线国家和地区的信用消费潜力巨大,为此需要构建新型评级体系,促进资本跨区域流动,形成消费能力,”关建中说,新型评级体系应突破西方传统评级思想的局限,避免西方“错误”评级引发的信用过度扩张乃至金融危机重演。
关建中指出,目前全球市场流动性充裕,包括“一带一路”沿线国家和地区在内的全球基础设施投资需求旺盛。然而,未完工的基础设施项目进入资本市场融资存在一大障碍,即信用评级方法的缺失。其中一个原因是“基础设施多为独立项目,项目本身没有经营历史,从项目建设期到形成现金流的运营期,这个过程中的风险很难判断和揭示”。
“大公国际创新采用信用工程学方法,开辟了一个新的评级模式,改进对基础设施融资的判断,有助于扩大基础设施融资的广度和深度。”关建中对记者说,大公国际的基础设施评级方法强调三个可持续:生态和市场环境可持续、从建设期到运营期的可持续、经营之后财富创造能力和偿债来源的可持续,这个评级方法将在未来接受实践检验。
关建中还透露,为寻求更好的发展,大公国际在欧洲的子公司——大公欧洲资信评估有限公司总部年内将从米兰迁至法兰克福。

相关文章

创新信用评级助力“一带一路”建设——访大公国际董事长关建中

‘一带一路’倡议和全球基础设施建设是当前世界经济的重要驱动力,亟须创新信用评级体系为其提供支撑,大公国际资信评估有限公司 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

国家企业信用信息公示系统建设工作推进会议

2月21日,国家企业信用信息公示系统建设工作推进会议在京召开。会议回顾总结了公示系统建设工作,交流各地经验和做法,分析形势和任务,部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

打着行业协会卖信用评价证书,商务部、国资委不管你们了

根据一份在网络流传有段时间的文件影印件(如上),7月21日,商务部信用工作办公室和国务院国资委行业协会商会工作局发出了《关于改进行业 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

深化商事制度改革 完善企业信用监管

张茅在2016中国信用4·16高峰论坛作主旨演讲深化商事制度改革 完善企业信用监管2016中国信用4·16高峰论坛4月16日在北京举办,国家工商总 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

贵州省加快实现公共信用信息共享

近日,贵州省发展改革委、贵州省公安厅、贵州省工商局、人行贵阳中心支行联合印发《关于加强贵州省公共信用信息记录建设和共享的实施意见( ..

发布日期:2018-03-04 详细>>