首页 > 公司动态 > > 正文

北京首例检察机关提起的大气污染公益诉讼案开庭审理

日期:2018-05-10 14:29:27编辑作者:诚信在线

`

北京首例检察机关提起的大气污染环境民事公益诉讼在北京四中院开庭审理。

公益诉讼起诉人即北京市检第四分院的检察官们参与庭审。

中国网新闻5月8日讯 (记者 胡永平 金慧慧)今日上午,北京四中院公开开庭审理北京市人民检察院第四分院诉北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司(以下简称多彩联艺公司)大气污染责任纠纷公益诉讼一案。

该案系北京首例检察机关提起的大气污染环境民事公益诉讼,是《人民陪审员法》施行后该院首次组成7人大合议庭审理公益诉讼,在全国法院也是首例。

本次庭审,十余名北京市人大代表、政府法制办有关部门领导、各级检察机关工作人员等50余人到现场旁听。

公益诉讼起诉人即北京市检第四分院认为,多彩公司在从事钢结构加工喷漆工艺过程中产生大量的挥发性有机物废气,未按照法律规定在密闭空间或设备中进行喷漆作业,亦未安装、使用污染防治设施或采取措施减少废气排放,致使喷漆产生的挥发性有机物废气直接外排大气环境,造成了环境污染,侵害了社会公共利益。北京市检四分院向北京四中院提起民事公益诉讼,要求多彩公司依法承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉的民事责任。

被告多彩公司辩称,公司在大兴区环保局检查后,已经认识到其废气污染的社会危害性,立即停产整顿,积极缴纳了行政罚款20万元。厂房和设备均已拆除,不再对大气环境造成污染。同意在省级以上媒体公开赔礼道歉。愿意承担污染环境修复责任,愿意赔偿因排放污染物给生态环境造成的合理损失,但对鉴定评估意见不予认可,认为生态环境损害金额的计算方法不当,过度放大了损失金额。法院应在查明事实的基础上公平判决。对于鉴定费同意承担合理部分。

法庭调查阶段,公益诉讼起诉人以多媒体形式出示了四组14份证据,被告提供了8份证据,并申请了鉴定人出庭。鉴定人对被告多彩公司的提问逐一当庭回答。在审判长马军的主持下,双方进行了充分的举证质证,法庭调查程序规范有序。审判员就事实问题和法律问题进行提问,四名人民陪审员针对事实问题进行提问。随后双方开展辩论,充分表达各方观点。

庭审中,检察机关表示,作为社会公共利益的代表,呼吁社会公众共同行动,自觉践行绿色发展理念,共同建设更加美好的生态环境。被告多彩公司当庭向社会公众表示真诚歉意,将引以为戒,坚决杜绝污染再次发生,主动承担社会责任,为建设生态文明贡献企业力量。法庭宣布休庭,择期宣判。

代表检察机关出庭的一位检察官接受中国网记者采访时表示,出庭北京市第一起由检察机关提起的环境公益诉讼开庭案件,他们还是很紧张的,压力很大。但同时,作为检察官办理这类重要案件也比较自豪,感觉到身上的责任很大。他认为,通过公益诉讼的方式解决一部分环境污染问题,也是检察机关的法定职责。

另外,他表示,办案过程中的难点是实时环境污染证据的固定,北京市检四分院根据生态环境部印发的《环境损害鉴定评估推荐机构名录》选取的鉴定机构,赔偿将用于环境治理,北京市检四分院会一直跟进。

据悉,2016年12月9日,北京市大兴区环境保护局对多彩公司喷漆、焊接电源开关箱予以查封并处罚20万元。北京市检四分院立案后,于2017年3月30日、5月3日到多彩公司进行现场调查时发现,其违法行为仍在持续进行中,大气环境仍处于受侵害状态。经北京市检四分院委托,原环境保护部环境规划院环境风险与损害鉴定评估研究中心(以下简称鉴定中心)对多彩公司违法排放挥发性有机物废气造成的大气环境污染所致生态环境损害进行鉴定,由于无法通过恢复工程进行恢复,鉴定中心采用虚拟治理成本法量化其造成生态环境损害数额为894 880元。

2017年6月29日,北京四中院受理该案。受理后,法院到多彩公司的生产基地进行现场调查时,该公司已经停止生产,但仍然存在恢复生产继续污染环境的可能性。2017年8月17日,法院作出民事裁定书,依职权对多彩公司采取行为保全,裁定禁止被告多彩公司未经环境审批,在不符

合环境保护标准情况下继续从事污染环境、破坏生态的生产行为。同时法院向到场监督的大兴区环保局送达了告知书等法律手续,并在厂区现场实施了行为保全。

该案受理后,适逢陪审员法施行。根据陪审员法第十六条规定,为了充分发挥司法民主,保障各方诉讼权益,法院随机抽取了来自不同行业的人民陪审员四名,与三名法官组成七人合议庭。

记者在现场看到,时有陪审员向当事双方不断提出问题,这与以往庭审中陪审员陪而不审、陪而不敢发言的情形大有不同。针对陪审员制度改革,最高人民法院院长周强曾解释说,希望通过七人大合庭的形式增加陪审员的数量,让他们在法院上有更强的存在感和心里优势,从而解决长期存在的陪而不审现象。

相关文章

牢记使命 继续奋斗 奋力开创首都检察工作新局面

时间见证历史,奋斗书写未来。习近平总书记深刻指出,新时代是奋斗者的时代奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。在新 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

各级检察机关要落实宪法职责推动检察事业新的发展

最高人民检察院党组书记、检察长张军3月26日到北京检察机关调研。他强调,各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

六大类不良信息将记入信用档案

《浙江省公共信用信息管理条例》于2018年1月1日起施行,将为自然人、法人和非法人组织信用状况的数据和资料建立信用档案,包括商业贿赂、逃 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

坚定“四个自信” 抓好“五个结合” 为新时代检察工作提供强有力理论支撑

第十九届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会4月24日在济南召开。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话强调, ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

青海省推进公共信用信息共享交换平台建设

近年来,青海省发展和改革委员会积极致力于加快推进我省信用信息的归集和共享,建设全省统一的信用信息共享交换平台,为实现信用监管奠定基 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>