首页 > 公司动态 > > 正文

检察机关将扩大刑事申诉案件公开审查范围

日期:2018-05-10 14:24:57编辑作者:诚信在线
最高人民检察院刑事申诉检察厅日前下发通知,要求各级检察院刑事申诉检察部门持续加大刑事申诉案件公开审查力度,进一步扩大案件范围、简化操作程序,以“看得见”的方式实现司法公正。
 
  刑事申诉公开审查是检务公开、阳光司法的具体化,是采用公开办案的方式,让当事人参与其中,请第三方见证。
 
广告
  这份《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》指出,各级检察机关刑事申诉检察部门要坚持“宜公开,尽公开”原则,努力做到以公开审查为载体做好“普法的先锋”,取得公开审查一案教育一片的良好效果。一要扩大案件范围,刑事申诉、国家赔偿、赔偿监督、司法救助等各类刑事申诉检察案件均可进行公开审查;二要简化操作程序,在适用公开听证程序的同时,要探索其他简便易行、效果好的公开办案的方式、程序,加强公开审查的便民性、规范性和有效性,让当事人看得见、听得懂、能评价;三要加强工作宣传,通过公开审查以案释法,宣传法治。
 
  通知强调,各级检察机关刑事申诉检察部门要积极探索、总结经验,为下一步修改完善《人民检察院刑事申诉案件公开审查程序规定》打好基础。各省级院要及时了解和掌握有关情况,进行具体有效的指导。最高检还将适时调研督导,组织交叉检查,总结推广各地经验。
 

相关文章

北京市检察院印发方案 服务保障"四个中心"建设

3月22日,北京市检察院印发《北京市检察机关服务保障北京四个中心建设和城市总体规划实施方案》(下称《方案》)。  据悉,《方案》明确要求 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

最高检公诉厅通报“国家公诉”采用情况,北京位居全国检察机关首位

近日,最高人民检察院公诉厅印发了《关于国家公诉微信公众号高检采用情况的通报》,通报了国家公诉微信公众号编发推送的文章总数和全国各地 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

国家明确信用“红黑名单”认定原则上实行全国统一标准

国家发展改革委3日称,我国将规范守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单(红名单和黑名单)管理,各领域的红黑名单认定原则上实行全国统 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

精准监管更进一步 环保和工商共享信用信息

记者26日获悉,省环保厅联合省工商行政管理局出台信用信息共享机制,强力拓宽信用信息推送层级,实现环保监管领域涉企信息互动共享。环保部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

北京市检察院检察长敬大力到东城区检察院调研

2月27日下午,北京市检察院党组书记、检察长敬大力一行到东城区检察院调研检察机关在刑事诉讼中发挥两主作用试点工作情况。市检察院党组成员 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>