首页 > 公司动态 > > 正文

北京检察机关加大对历史文化名城保护力度

日期:2018-05-04 10:43:53编辑作者:诚信在线
从北京市人民检察院获悉,2018年,全市检察机关将积极参与老城和“三山五园”整体保护工作,对侵害“老字号”等文化资源及故意毁损文物等犯罪行为进一步加大打击力度,切实加强对历史文化名城的司法保护力度。
 
  北京市人民检察院有关负责人介绍,根据北京市人民检察院日前制定并发布的《北京市检察机关服务保障北京“四个中心”建设和城市总体规划实施方案》,在老城整体保护方面,全市检察机关依法打击发生在老城背街小巷的各类刑事犯罪。对重点文物腾退过程中发生的盗窃、故意损毁文物犯罪加大打击力度,不可移动文物保护纳入公益诉讼范围的工作力度将进一步增强。
 
  在对“三山五园”的整体保护方面,全市检察机关依法打击故意损毁名胜古迹、环境污染等各类犯罪。对在“三山五园”及其周边实施的破坏旅游管理秩序、侵害游客合法权益的各类犯罪依法严厉打击。依据公益诉讼等检察机关职能,主动深入“三山五园”走访调查,对发现的问题、隐患,及时督促相关部门履行对山水格局和风貌的保护职责。
 
  此外,检察机关将进一步加强对“老字号”等文化资源的司法保护。加大对侵害“老字号”合法权益犯罪的打击力度,妥善处理涉及老字号企业的民事和行政申诉案件,深入“老字号”企业开展普法宣传教育,助力“老字号”企业诚信、合法经营。

相关文章

《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》今日发布

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、市委、高检院决策部署,立足新时代、展现新气象、实 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

北京印发新时代检察机关发展总体纲要

北京市检察院印发了《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》(以下简称《总体纲要》),提出了新时代首都强检战略,要求全市检察机关坚持政 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

北京市检察院检察长敬大力到东城区检察院调研

2月27日下午,北京市检察院党组书记、检察长敬大力一行到东城区检察院调研检察机关在刑事诉讼中发挥两主作用试点工作情况。市检察院党组成员 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

北京检察机关明确18项重点工作

北京市检察院3月22日正式印发《北京市检察机关服务保障北京四个中心建设和城市总体规划实施方案》(以下简称《方案》),全面系统地提出了 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

国家明确信用“红黑名单”认定原则上实行全国统一标准

国家发展改革委3日称,我国将规范守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单(红名单和黑名单)管理,各领域的红黑名单认定原则上实行全国统 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>