首页 > 公司动态 > > 正文

牢记使命 继续奋斗 奋力开创首都检察工作新局面

日期:2018-04-28 10:48:31编辑作者:诚信在线
时间见证历史,奋斗书写未来。习近平总书记深刻指出,“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。在新时代的伟大征程上,目标和梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们国家从“赶上时代”到“引领时代”、实现举世瞩目的伟大跨越,正是肇因于全国人民的不懈奋斗。奋斗是奋斗者永远的座右铭,只有奋斗才能成就更美好的明天。我们必须牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,以拼搏为美、向行动致敬,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落到实处,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面,才能决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
新时代也是法治勃兴的时代。党的十九大明确指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。随着我国社会主要矛盾发生历史性变化,法治日益成为人民美好生活向往的刚需,居于越来越重要的地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家长治久安的战略高度来定位法治、布局法治、厉行法治,将法治建设提升到前所未有的高度,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。习近平总书记在党的十九大报告中又提出了关于全面依法治国的一系列重要论断、重大创新、重大部署和重点内容,构成了新时代推进法治建设的总纲领,开启了深化依法治国实践的新征程。法治是接续的事业,也是斗争的事业。只有一代代接续奋斗、薪火相传,法治建设才能行稳致远,成为治国之重器、立国之根本,确保人民幸福安康、国家长治久安。
检察事业与国家民主法治建设同频共振。今年是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。40年栉风沐雨、披荆斩棘,检察机关从浴火重生迅速巩固发展、开拓创新,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了重要贡献。历史和实践一再证明,国家强、法治兴;法治兴,检察必强。如今,历史的接力棒已经传到我们这一代人手上,我们必须深刻把握中华民族伟大复兴的历史机遇期,紧紧抓住改革叠加的形势要求,继往开来、奋勇争先,传承经验、开创未来。40年来,首都检察机关也走过了一条不平凡的道路,取得了从建起来到大起来的卓越成绩。站在新的时代风口,我们要切实把奋斗精神贯彻始终,以争创“双一流”为统领,坚持“三首”标准定位,推进“六个体系”建设,实施新时代首都强检战略,服务保障北京“四个中心”建设和总体规划,努力建设与首都战略定位相匹配的一流检察院、一流检察队伍。
改革和法治如鸟之双翼、车之两轮。法治领域的改革既是深化改革的重要方面,也是法治建设的重要手段。对于深化依法治国实践,改革是活力之源、是重要驱动,也是必由之路。习近平总书记指出,党的十八大以来,政法战线敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。同时,也必须深刻认识到,全面推进依法治国是一项长期而重大的任务,也必然是一场深刻的社会变革和历史变迁。改革只有进行时,没有完成时,永远在路上。要坚定改革决心,树立模式自信,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,更加坚定地推进改革,使改革成为推进法治建设和检察工作创新发展的助推器和动力源。作为首都检察机关,要结合后改革期的阶段性特征,深化综合配套改革,加强改革系统集成,切实增强改革的系统性、整体性和协同性,提高改革的体系化、精细化和适应性。
舟至中流,唯奋揖者进。让我们继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面深化依法治国实践,积极投身新时代首都强检战略的生动实践,推动首都检察工作走进新时代、迈入新境界、展现新风貌、开创新局面!

相关文章

六大类不良信息将记入信用档案

《浙江省公共信用信息管理条例》于2018年1月1日起施行,将为自然人、法人和非法人组织信用状况的数据和资料建立信用档案,包括商业贿赂、逃 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

各级检察机关要落实宪法职责推动检察事业新的发展

最高人民检察院党组书记、检察长张军3月26日到北京检察机关调研。他强调,各级检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习 ..

发布日期:2018-04-09 详细>>

http://www.e-315.com/gsdt/201804/1673.html

敬大力检察长到市检二分院调研检察机关强制措施审查职能优化配置试点工作情况

3月22日下午,北京市检察院党组书记、检察长敬大力一行到市检二分院调研强制措施审查职能优化配置试点工作情况。市检察院党组成员、副检察 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

北京检察机关为何在最高检工作报告中直接被点九次

最高人民检察院检察长曹建明在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作工作报告,报告中先后9次提到了北京市检察机关,是被提到次数最多的 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>

福建归集6700万条信息打造企业信用“一张网”

记者从福建省工商局获悉,福建在建的国家企业信用信息公示系统(福建)已全面完成,共归集3477个省市县部门涉企信息6700多万条,全面建成企 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>