首页 > 公司动态 > > 正文

北京市检察院党组迅速传达学习贯彻全国“两会”精神

日期:2018-04-02 14:05:21编辑作者:诚信在线
 

图为北京市检察院党组迅速传达学习贯彻全国“两会”精神会议现场

 

3月21日上午,北京市检察院党组召开会议,迅速传达学习贯彻全国“两会”精神。全国人大代表、北京市检察院党组书记、检察长敬大力主持会议并传达全国“两会”精神。

 

会议指出

这次全国“两会”,是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,是党中央领导下的重要政治活动,是全国各族人民政治生活中的一件大事。习近平总书记全票当选国家主席和中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分表达了13亿多人民对国家掌舵者、人民领路人的高度信任和衷心拥护。选举产生新一届国家领导人,为领航新时代中国特色社会主义发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供了坚强有力的领导和组织人事保障。

 

会议强调

习近平总书记“两会”期间发表一系列重要讲话,主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,以对人民、民族、国家的深厚感情和历史担当,科学回答了一系列关系党和国家事业发展的重大问题,具有很强的理论性、现实性、针对性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当前和今后一个时期做好各方面工作的重要遵循,对我们贯彻党的十九大精神、做好北京各项工作具有重大指导意义。

 

会议认为

这次全国“两会”审议通过宪法修正案,为坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴,提供了有力的宪法保障。审议通过监察法,为推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争压倒性胜利提供坚强的政治保障和法律保障。审议通过的国务院机构改革方案,优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

 

会议介绍

在审议最高人民检察院工作报告时,最高检报告中先后9次提到了北京市检察机关,是被提到次数最多的地方检察机关。报告对北京市检察机关坚持“三首”标准定位、坚持改革驱动发展,围绕中心、服务大局的工作思路和工作成效给予高度肯定。北京市检察机关在主动服务国家重大战略实施、防范化解重大风险、深化司法体制改革、配合国家监察体制改革和依法妥善办理典型案件等方面的创新举措也得到了全国人大代表们的好评。

 

敬大力要求,全市检察机关要把学习宣传贯彻习近平总书记“两会”期间系列重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,切实学懂弄通做实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在首都检察工作中进一步形成生动实践。要落实好蔡奇书记在全市领导干部会议上关于“十件大事”的部署安排,在结合北京实际创造性落实“两会”精神上下功夫,在将检察工作融入首都建设发展大局上下功夫,紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色,统筹实施新时代首都强检战略,依法履行监督、审查、追诉的基本职能,积极推进检察风险防控、参与社会治理创新、加强检察服务保障,坚持“三严”、做好“三事”、实现“三效”,切实服务保障“三大攻坚战”“三件大事”,以积极争创“双一流”的态度和决心,推动新时代首都检察工作展现新气象、实现新作为。

 

市检察院领导班子成员、检委会专职委员,各分院党组书记、检察长,刑事执行检察院负责人、清河院检察长、市检察院各内设机构负责人参加学习。


相关文章

《检察日报》北京市人大代表雷达建议:拓展未成年人检察的品牌力量

、品牌的力量其实非常强大,在法治宣传、法治教育方面亦然。据我所知,在北京市西城区有一项传承了18年的法治教育活动——西检杯西城区中学 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

最高检公诉厅通报“国家公诉”采用情况,北京位居全国检察机关首位

近日,最高人民检察院公诉厅印发了《关于国家公诉微信公众号高检采用情况的通报》,通报了国家公诉微信公众号编发推送的文章总数和全国各地 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

北京印发新时代检察机关发展总体纲要

北京市检察院印发了《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》(以下简称《总体纲要》),提出了新时代首都强检战略,要求全市检察机关坚持政 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

北京检察机关明确18项重点工作

北京市检察院3月22日正式印发《北京市检察机关服务保障北京四个中心建设和城市总体规划实施方案》(以下简称《方案》),全面系统地提出了 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

精准监管更进一步 环保和工商共享信用信息

记者26日获悉,省环保厅联合省工商行政管理局出台信用信息共享机制,强力拓宽信用信息推送层级,实现环保监管领域涉企信息互动共享。环保部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>