首页 > 公司动态 > > 正文

北京检察机关明确18项重点工作

日期:2018-03-26 17:51:02编辑作者:诚信在线
北京市检察院3月22日正式印发《北京市检察机关服务保障北京“四个中心”建设和城市总体规划实施方案》(以下简称《方案》),全面系统地提出了首都检察机关服务保障北京“四个中心”建设和总体规划实施的思路、举措及要求,并明确了拟开展的18项重点工作和7项专项工作。
    《方案》确定的服务保障北京“四个中心”建设和城市总体规划实施的主要目标是,首都检察工作更好地融入党和国家、首都工作大局,首都检察机关为国际一流和谐宜居之都建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境的能力不断提升,服务保障首都经济社会发展的效果进一步增强;检察机关与政府相关部门的沟通交流协作机制日益完善,在解决城市治理难题和服务保障城市建设重大项目过程中作出积极贡献,服务保障北京“四个中心”建设和《总体规划》实施取得良好效果;首都检察工作随着北京建设发展实现更好的创新发展,各项职能发挥更加充分,实现检察工作法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。
    在工作思路上,首都检察机关将始终把握好构建服务保障首都建设发展“一纵一横多项”检察新格局的总体思路,在开展服务保障工作过程中,坚持立足检察职能、加强系统联动、实施精准对接、提供专业服务的工作思路,确保服务保障工作扎实有效开展。
    记者了解到,《方案》所确定的首都检察机关服务保障北京“四个中心”建设和总体规划实施的18项重点工作包括,在服务保障政治中心建设方面,首都检察机关将积极维护国家安全和政治安全;着力促进平安北京建设;积极服务国防和军队建设;主动服务重点政治功能区综合整治。在服务保障文化中心建设方面,将积极参与老城整体保护;积极参与对“三山五园”的整体保护;加强对重要文化带建设的司法保护;加强对“老字号”等文化资源的司法保护。在服务保障国际交往中心建设方面,将精准服务国际交往重要设施建设;建立完善世界主要国家首都检察机关长效交流机制;积极服务保障2022年北京冬奥会筹办。在服务保障科技创新中心建设方面,将主动服务“三城一区”建设;促进科技强检融入北京科技创新中心。在服务保障城市副中心建设方面,将主动服务城市副中心重大项目建设;助力部分城市功能向副中心转移。在服务保障京津冀协同发展方面,还将积极服务保障北京新机场建设;加强京津冀“三地”检察协作;加强跨行政区划检察院建设等。
    《方案》所列7项专项工作则是指,开展检察机关维护政治安全和社会稳定专项工作,开展检察机关金融风险防控专项工作,开展检察机关营造良好营商环境专项工作,开展检察机关保障和促进科技创新专项工作,开展检察机关服务保障城市治理专项工作,开展检察机关环境资源和食品药品安全保护专项工作和开展检察机关服务乡村振兴专项工作。
    据了解,《工作方案》还明确了加强组织领导、细化工作举措、广泛协调配合、开展监督检查、及时总结宣传、形成行动自觉六个方面的保障措施,确保全市检察机关严格落实《工作方案》,形成服务保障北京“四个中心”建设和城市总体规划实施的最大合力。

相关文章

《检察日报》北京市人大代表雷达建议:拓展未成年人检察的品牌力量

、品牌的力量其实非常强大,在法治宣传、法治教育方面亦然。据我所知,在北京市西城区有一项传承了18年的法治教育活动——西检杯西城区中学 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

云南加强个人诚信体系建设 将建立信用修复机制

云南省政府办公厅近日印发《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,在完善个人信息安全、加强隐私保护的同时,建立信用修复机制。意见明确 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

青海省推进公共信用信息共享交换平台建设

近年来,青海省发展和改革委员会积极致力于加快推进我省信用信息的归集和共享,建设全省统一的信用信息共享交换平台,为实现信用监管奠定基 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

福建归集6700万条信息打造企业信用“一张网”

记者从福建省工商局获悉,福建在建的国家企业信用信息公示系统(福建)已全面完成,共归集3477个省市县部门涉企信息6700多万条,全面建成企 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》今日发布

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央、市委、高检院决策部署,立足新时代、展现新气象、实 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>