首页 > 公司动态 > > 正文

《检察日报》“今天我当班”栏目:电话回访失足少年

日期:2018-03-08 14:36:56编辑作者:诚信在线
一线检察工作干什么?怎么干?本报今日起推出“今天我当班”栏目,派记者奔赴检察工作一线,进行体验式采访,生动、形象展示检察干警一天的工作状况。
拿起电话,迅速拨出那组熟悉的号码后,北京市石景山区检察院未成年人检察部主任赵广静的心里有一些期待。她脑海中浮现出程某回老家前告诉她“想学修理汽车”的画面。
2月22日,春节后上班第一天,赵广静坐在办公桌前的第一件事就是对程某进行电话回访。程某曾在石景山区检察院建立的未成年人帮教基地接受帮教。
“赵检察官新年好。”电话接通的那一刻,程某主动向赵广静问好。
“春节都去哪儿玩了?爷爷奶奶身体还好吧?”赵广静明白爷爷奶奶在程某心里的重要性。
2015年6月中旬,程某远在黑龙江的奶奶生病住院了,17岁的程某却只身一人在石景山区某儿童乐园做临时工。他想给奶奶交住院费,但自己的生活捉襟见肘。2015年6月16日,程某盗窃了孙某的一张银行卡,后在ATM机分4次取走2万元现金。收到银行取款短信后,孙某随即报警。
记者了解到,公安机关于2015年6月29日将此案移送石景山区检察院审查起诉。2015年7月17日,该院对程某作出附条件不起诉决定,并对他进行监督考察,考验期为6个月。
在这6个月的时间里,赵广静让程某自主选择帮教内容,帮忙联系了两所职业技术学院,按需提供短期职业技术免费培训,同时对接“社区青年汇”,提供义工岗位。
“以后要好好工作,好好生活,照顾好爷爷奶奶和自己。”通话结束前,赵广静叮嘱道。
挂了电话,赵广静看了眼手表,已经是上午9点40分。她马不停蹄地带着助理一起赶往未成年人帮教基地,因为案例分析讨论会还有20分钟就要开始了。
上午10点,赵广静和在帮教基地工作的数位社工展开沟通讨论,她认真倾听,不时记录。据了解,石景山区检察院设立了北京市首家全覆盖式未成年人帮教基地,并与北京某社工事务所合作,由身份中立、有专业社区服务背景的专业司法社工全程帮教、24小时观护涉罪未成年人,一对一进行帮教。
讨论会结束后,匆匆吃过午饭,赵广静稍作休息,又紧锣密鼓地投入到青少年法治教育基地筹备方案的修改中,这个集未成年人犯罪预防、法治教育、案后帮扶等功能于一体的青少年法治教育基地,承载着对未成年人全面综合司法保护的重任。整个下午,赵广静都格外认真。

相关文章

精准监管更进一步 环保和工商共享信用信息

记者26日获悉,省环保厅联合省工商行政管理局出台信用信息共享机制,强力拓宽信用信息推送层级,实现环保监管领域涉企信息互动共享。环保部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

《检察日报》“今天我当班”栏目:电话回访失足少年

一线检察工作干什么?怎么干?本报今日起推出今天我当班栏目,派记者奔赴检察工作一线,进行体验式采访,生动、形象展示检察干警一天的工作 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

工商部门严格落实最严厉信用处罚措施

工商部门严格落实最严厉信用处罚措施33家企业被列入严重违法失信企业名单截至7月24日,全国有33家企业被列入严重违法失信企业名单(工商部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.e-315.com/gsdt/201803/0429.html

江西建立企业环境信用评价体系

1日获悉,省环保厅日前出台《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法》。依据评价标准,企业环境信用评价结果按优劣分为绿色、蓝色、黄 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

福建归集6700万条信息打造企业信用“一张网”

记者从福建省工商局获悉,福建在建的国家企业信用信息公示系统(福建)已全面完成,共归集3477个省市县部门涉企信息6700多万条,全面建成企 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>