首页 > 公司动态 > > 正文

北京市检察院检察长敬大力到东城区检察院调研

日期:2018-03-06 10:28:24编辑作者:诚信在线
2月27日下午,北京市检察院党组书记、检察长敬大力一行到东城区检察院调研检察机关在刑事诉讼中发挥“两主”作用试点工作情况。市检察院党组成员、副检察长王伟,市检察院部分内设机构负责人参加调研。
 
  敬大力强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、市委、高检院各项工作部署要求,落实全市检察长会议精神,推进新时代首都强检战略。要以争创“双一流”为统领,落实“三首”标准定位,以坚强的意志品质和过硬的能力素质,推进政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检,进一步做强检察工作、检察队伍、检察事业,不断开创首都检察工作新局面。
 
  敬大力指出,要坚持用新的发展眼光看待新形势新问题,充分认识到传统公诉工作已经脱胎换骨,坚持改革驱动发展,深入推动公诉工作转变观念、转换模式、转型发展。当前,首都检察机关通过公诉职能优化配置,形成了“四位一体”刑事检察新格局;全市检察机关推进“三位一体”专业化建设;开展在刑事诉讼中发挥“两主”作用试点工作,试行起诉审查、起诉裁量、出庭公诉三个阶段的公诉工作新模式;逐步树立了“主场”意识、建设了检察“主场”、发挥了“主场”优势,各项工作取得了显著成效。
 
  敬大力要求,在开展刑事诉讼中发挥“两主”作用试点工作中,要把握住突出“两主”作用开展试点工作,将“两主”作用在各项试点制度、机制、举措中突出出来,将试点工作作为改革的深化和细化,通过检察机关“两主”作用的发挥,推动以审判为中心的诉讼制度改革,促进改革效果的叠加显现。要做到试点工作全覆盖,要全面铺开“两主”试点工作中确定的20项具体任务,不断探索创新制度机制。要进一步深化试点工作,在现有基础上继续深化研究成果,推动制定规范性文件,形成可复制可推广的经验。要强化总结和交流,通过召开经验交流会、座谈会等形式,对试点工作成效进行系统总结和引导,不断提升试点工作效果。
 
  会上,东城区检察院党组书记、检察长蓝向东汇报了该院“两主”作用试点工作整体情况和“三专”建设试点工作整体情况。市检察院公诉部负责人汇报了全市检察机关开展“两主”作用试点工作整体情况。东城区检察院相关部门负责人分别汇报了本部门试点工作开展情况,以及政策把控运用和履行起诉裁量权、提前介入引导侦查和专业化同步审、探索未成年人案件中被害人出庭、推进认罪认罚从宽制度实践等方面的情况;4位检察官代表结合办案实践汇报了发挥“两主”作用、加强“三专”建设等方面的情况。

相关文章

http://www.e-315.com/gsdt/201803/0429.html

江西建立企业环境信用评价体系

1日获悉,省环保厅日前出台《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法》。依据评价标准,企业环境信用评价结果按优劣分为绿色、蓝色、黄 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

公共信用信息管理条例 对严重失信企业及法人一并惩戒

浙江省人大常委会日前审议通过的《浙江省公共信用信息管理条例》明确界定:在对严重失信企业进行惩戒的同时,对其法定代表人、实际控制人等 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

国家明确信用“红黑名单”认定原则上实行全国统一标准

国家发展改革委3日称,我国将规范守信联合激励对象和失信联合惩戒对象名单(红名单和黑名单)管理,各领域的红黑名单认定原则上实行全国统 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

工商部门严格落实最严厉信用处罚措施

工商部门严格落实最严厉信用处罚措施33家企业被列入严重违法失信企业名单截至7月24日,全国有33家企业被列入严重违法失信企业名单(工商部 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

青海省推进公共信用信息共享交换平台建设

近年来,青海省发展和改革委员会积极致力于加快推进我省信用信息的归集和共享,建设全省统一的信用信息共享交换平台,为实现信用监管奠定基 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>