首页 > 公司动态 > > 正文

北京印发新时代检察机关发展总体纲要

日期:2018-03-06 10:27:26编辑作者:诚信在线
北京市检察院印发了《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》(以下简称《总体纲要》),提出了新时代首都强检战略,要求全市检察机关坚持政治强检、履职强检、改革强检、素质强检、科技强检、公信强检,不断开创新时代首都检察新局面。
    据了解,北京市检察院的这份《总体纲要》共7个部分52条,在总体上概括和集纳了一段时期以来被实践检验证明卓有成效的工作思路、工作内容和基本要求,是沿着《“十三五”时期北京市检察机关推进“六个体系”建设总体规划》框架,从战略层面上作出的新的展望和提升。其中明确,新时代首都强检战略的总体目标是,政治建设取得较大进展,“四个意识”进一步增强、“四个自信”更加坚定,检察机关党的建设全面加强;检察职能充分发挥,法律监督权威性明显提高,审查职能明显强化,追诉质效明显提升,推进检察风险防控、参与社会治理创新、加强检察服务保障的效果不断显现;司法改革成效全面彰显,新的检察权运行机制更加顺畅,“六个体系”建设取得实质性进展,首都检察制度更加成熟定型;检察队伍建设成绩突出,队伍正规化、专业化、职业化水平显著提升;科技强检取得突破性进展,科技辅助司法办案的能力大幅提高,科技保障更加有力;检察公信力稳步提升,人民更加信赖,群众更加认可,社会满意度提高到新层次。
    记者注意到,《总体纲要》中特别提出,要坚持履职强检,强化监督、审查、追诉三项基本职责。其中,要优化检察监督工作格局,建立完善侦查活动监督、刑事审判监督、民事诉讼监督、行政诉讼监督、刑事执行监督齐头并进的工作格局,创新检察监督工作机制,推动检察监督工作由“办事模式”向“办案模式”与“办事模式”相结合转型。同时,将推进检察审查实质化,强化起诉必要性审查职能;发挥检察机关在审前程序中的主导作用、指控和证明犯罪的主体作用;全面开展公益诉讼,当好公共利益的代表等。在坚持改革强检方面,《总体纲要》还明确了要深化司法责任制改革,突出检察官的办案主体地位,完善“四个清单”,规范检察官权责配置和办案机制。推进内设机构改革,推动内设机构成为检察权运行的“专业平台”和行政管理、业务监督的“管理单元”;加强办案组织建设,建立以检察官为核心的办案组织,完善办案组织运行工作机制和监督制约机制等11个方面任务要求。

相关文章

公共信用信息管理条例 对严重失信企业及法人一并惩戒

浙江省人大常委会日前审议通过的《浙江省公共信用信息管理条例》明确界定:在对严重失信企业进行惩戒的同时,对其法定代表人、实际控制人等 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

青海省推进公共信用信息共享交换平台建设

近年来,青海省发展和改革委员会积极致力于加快推进我省信用信息的归集和共享,建设全省统一的信用信息共享交换平台,为实现信用监管奠定基 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

福建归集6700万条信息打造企业信用“一张网”

记者从福建省工商局获悉,福建在建的国家企业信用信息公示系统(福建)已全面完成,共归集3477个省市县部门涉企信息6700多万条,全面建成企 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

云南加强个人诚信体系建设 将建立信用修复机制

云南省政府办公厅近日印发《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,在完善个人信息安全、加强隐私保护的同时,建立信用修复机制。意见明确 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.e-315.com/gsdt/201803/0429.html

江西建立企业环境信用评价体系

1日获悉,省环保厅日前出台《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法》。依据评价标准,企业环境信用评价结果按优劣分为绿色、蓝色、黄 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>