首页 > 公司介绍 > > 正文

四川省加快推进失信被执行人信用监督、警示和

日期:2018-03-04 15:17:53编辑作者:诚信在线
11个方面对“老赖”联合惩戒
我省加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设
近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,对于失信被执行人来说,不仅在出行、消费、投资、经商等领域会受到联合惩戒,其住房公积金也可能因自己的失信行为被法院查扣。
我省将全面推进信用信息共享,形成信用联合惩戒合力,着力构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作机制。到2018年底,基本解决执行难问题。
为此,我省将从11个方面对失信被执行人进行联合惩戒,包括:限制高消费及有关消费;协助查询、控制及出境限制;任职资格限制;从事特定行业或项目限制;政府支持或补贴限制;准入资格限制;荣誉和授信限制;特殊市场交易限制;加强日常监管检查;加大刑事惩戒力度;鼓励其他方面限制。
省法院执行局相关人士介绍,在11个方面的具体惩戒措施中,除中办、国办在《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中提出的具体措施外,有五条具有“四川特色”。其中一条措施就是“协助法院查询、控制、提取住房公积金”。各公积金部门将依法协助查询、控制失信被执行人的住房公积金账户,对符合《住房公积金管理条例》第二十四条规定的提取职工住房公积金账户内的存款余额条件的,在保障被执行人依法享有基本生活及居住条件的情况下,依法协助法院强制扣划。目前,省法院已经和省住房公积金中心建立了网络执行查控系统。此外,具有“四川特色”的具体措施还包括:协助法院查询金融理财等非传统型理财产品,查询失信被执行人的婚姻登记信息,限制失信被执行人参与工程建设项目的招投标,失信企业在办理检验检疫业务时,实行限制性管理措施等。
我省还将建立社会信用档案制度,失信被执行人信息将作为重要信用评价指标纳入社会信用评价体系。各联合惩戒单位将加快惩戒软件开发使用进度,将失信被执行人名单信息嵌入单位管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、拦截、监督、惩戒。
各地将把失信惩戒工作落实情况纳入党政绩效目标管理、社会治安综合治理、依法治理、文明创建等目标责任考核,定期联合通报。

相关文章

四川省加快推进失信被执行人信用监督、警示和

11个方面对老赖联合惩戒我省加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进失信被执 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

河南获批全国社会信用体系与大数据融合发展试点

我省获批全国社会信用体系与大数据融合发展试点腾云驾数构建河南信用+人在干,云在算,守信不守信,数据说了算,利用大数据可视化分析来监 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

江西建立企业环境信用评价体系

失信者寸步难行 守信者一路绿灯江西建立企业环境信用评价体系记者10月31日获悉,省环保厅日前出台《江西省企业环境信用评价及信用管理暂行 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

内蒙古信用平台已接入自治区级

从12月19日自治区发改委组织召开的全区首期企业信用建设及信用修复培训班上获悉,我区信用平台目前以前置机的方式接入了自治区级10个主要市 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

浙江出台公共信用信息管理条例 对严重失信企业及法人一并惩戒

浙江省人大常委会日前审议通过的《浙江省公共信用信息管理条例》明确界定:在对严重失信企业进行惩戒的同时,对其法定代表人、实际控制人等 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>